O que é o Data Privacy Day?

Tempo de leitura: 5 minutos

Segundo dados da Apura Cybersecurity Intelligence houve um crescimento de 394% nas ciberameaças em 2020. Isso mostra que cada vez mais os dados pessoais têm sido alvos de criminosos que já perceberam seu valor para as empresas e usuários.

Isso significa que a privacidade de dados é uma pauta urgente e deve estar na mesa dos gestores de qualquer empresa que busque sobreviver e crescer na era digital.

Para contribuir com a jornada das empresas pela nova era estamos realizando o Introduce Connect Data Privacy Day. Acompanhe conosco os materiais exclusivos que criamos e aproveite esta oportunidade para colocar a privacidade de dados na sua empresa em dia.

O que é e de onde surgiu?

O Data Privacy Day é um dia global de ação que acontece em 28 de janeiro e busca gerar uma conscientização sobre a importância da privacidade de dados, bem como lembrar as organizações de que a privacidade de dados é um bom negócio sempre.

O DPD foi instituído pelo Conselho da Europa em 26/04/2006 como uma forma de comemorar a Convenção 108, realizada em 28/01/1981, a qual foi uma das primeiras normas criadas para garantia do direito fundamental à privacidade, além de especificar e incentivar boas práticas para o tratamento de dados pessoais.  

Relação com GDPR, LGPD e tema do ano

Há tempos sabe-se que, na era digital, os dados são os ativos mais valiosos que uma empresa pode ter. Por isso, desde 2018 a União Europeia possui uma legislação especial para garantir a proteção dos dados pessoais, essa legislação em questão é a General Data Protection Regulation, ou GDPR.

Dois anos depois é sancionada no Brasil a Lei Geral de Proteção de Dados, conhecida por LGPD, que tem como base a legislação europeia GDPR e também regulamenta o tratamento de dados pessoais sensíveis de usuários brasileiros.

Ambas as legislações têm um propósito comum: devolver aos usuários o controle sobre os seus dados pessoais. Esse propósito vai muito de encontro com a temática da edição de 2021 do Data Privacy Day: “Own Your Privacy”, em tradução livre, Controle sua Privacidade.

O tema do ano busca, tal como a GDPR e LGPD, conscientizar e educar as pessoas sobre como garantir a segurança e privacidade dos seus dados, bem como busca encorajar empresas a serem mais transparentes sobre como realizam o tratamento de dados pessoais em seu dia a dia.

Dicas de segurança

A Introduce enquanto uma empresa de tecnologia entende seu papel em auxiliar empresas e usuários a proteger seus dados. Por isso, para além de contar com os parceiros mais renomados do mercado de segurança digital, temos soluções que se adaptam à maturidade e ao cenário de cada empresa que busca crescer na era digital.

Assim sendo, separamos algumas dicas de segurança essenciais:

Dicas de segurança para usuários:

  1. Prefira sua rede de dados à wifi aberto;
  2. Tenha uma boa solução de antivírus – inclusive em dispositivos móveis como tablets e smartphones;
  3. Sempre realize as atualizações de software recomendadas;
  4. Não repasse informações pessoais através de emails, telefone ou mensagens – hackers podem interceptar sua comunicação e roubar informações ou podem se utilizar desses meios para ataques de engenharia social;
  5. Cuidado com as informações que compartilha em testes, jogos e apps – essas informações podem ser utilizadas indevidamente para traçar um perfil de usuário e consequentemente direcionar anúncios e comunicações sem o consentimento do usuário;
  6. Tenha senhas fortes e atualize-as de tempos em tempos – mas principalmente se suspeitar que sua conta em algum website/serviço/app está em risco
  7. Verifique as configurações de privacidade dos aplicativos, softwares e navegadores que utiliza – e evite o compartilhamento desnecessário de dados;
  8. Não conecte dispositivos inseguros (tal como pendrives, celulares, etc.) em seu notebook ou computador desktop – essa é uma das portas de entrada de ataques cibernéticos;
  9. Não abra emails, documentos, anexos ou acesse links que pareçam suspeitos;
  10. Certifique-se de bloquear seus dispositivos sempre que for se afastar deles – assim ninguém poderá acessar nenhuma das suas informações;
  11. JAMAIS compartilhe senhas e códigos de verificação – essas informações são PESSOAIS e INTRANSFERÍVEIS;
  12. Se houver essa opção, habilite a autenticação de dois fatores;
  13. Desligar a localização quando não for necessário;
  14. Não mantenha as senhas salvas no dispositivo.

Dicas de segurança para empresas:

  1. Tenha uma boa infraestrutura de segurança – isso vai desde o appliance de firewall até o antivírus no computador dos colaboradores (Segurança Sincronizada);
  2. Tenha uma Política de Segurança da Informação forte e bem construída;
  3. Tenha um Plano Diretor de Tecnologia da Informação bem estruturado – isso vai ajudar não apenas na segurança digital, mas também no crescimento dos negócios na era digital;
  4. Realize auditorias de segurança com frequência;
  5. Proteja TODOS os dados que coletar – e evite coletar dados em excesso;
  6. Treine os usuários – afinal, brechas de segurança também podem ser causadas por falha humana;
  7. Forneça acessos seguros para o trabalho remoto;
  8. Não permita a conexão de dispositivos desconhecidos na rede WiFi e nos computadores da empresa;
  9. Tenha uma boa solução de backup;
  10. Tenha um seguro cibernético – ele fornece respaldo à empresa em caso de vazamentos de dados ou ataques de hackers;
  11. Tome cuidado com os “Shadow IT”, ou seja, quando pessoas fora da área de TI encontram “soluções alternativas” para problemas de TI – sempre oriente os usuários a acionarem o time de TI em caso de problemas;
  12. Considere realizar um teste de intrusão para identificar todas as vulnerabilidades da rede – e corrigi-las o mais rápido possível;
  13. Esteja em compliance com as legislações de proteção de dados.

Agora que você já sabe o que é o Data Privacy Day aproveite para se conectar com a Introduce e acesse os materiais exclusivos que preparamos sobre privacidade de dados aqui.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.